Nicaragua vs. Estudiantes de la Plata

Desde tempranas horas de la mañana del día domingo 9 de enero de 1966, el Estadio Nacional se vio invadido de personas ansiosas de asistir al juego de fútbol entre el famoso equipo argentino “ESTUDIANTES DE LA PLATA” y la Selección Nacional de Nicaragua. Las puertas del Estadio Nacional se abrieron a las 12:00 meridiano.  A las 3:30 inició el desfile con los miembros de la C.N.D.D., la Federación Nacional de Fútbol de Nicaragua, el equipo argentino y el seleccionado nicaragüense.  El juego comenzó a las 4:00 p.m.

• Los árbitros de este grandioso encuentro fueron los nicaragüenses José Urtecho, como principal, Juan Moncada y Rodolfo Navarro, como laterales.
    • Primer gol nica: A los diez minutos del primer tiempo, los nicaragüenses hilvanaron preciosa entrada.  “Peché” Jirón, despojó del balón a Bilardo y sirvió a Orellana, que se metió en la defensa enemiga.  Retrasó a Chiqui Calvo y éste habilitó a “Camarón” Gutiérrez, que finteó, burlando a Madero y puso el balón en los pies de Luis Goyen, quien perforó la red del marco argentino.
    • Segundo gol nica:   El argentino Poletti, al minuto 40, cargó de forma brutal a Luis Goyen, tirándolo al suelo violentamente, al extremo que tuvo que ser sacado del juego. Fue dentro del área de penal.  El juez decretó la máxima pena, la cual fue ejecutada por Salvador “Chava” Dávila, que sustituyó a Góngora. Tiró hacia la esquina superior derecha, conquistando el segundo gol para Nicaragua.
    • Gol de los argentinos: Fue un minuto después, a los 41, que los argentinos hicieron su único gol. Santiago se escurrió por el extremo derecho y centró por alto para rematar de cabeza Echecopar, dejando sin oportunidad al arquero nica Salvador Dubois.
  • La Selección Nacional de Fútbol fue condecorada por el Presidente de la C.N.D.D., señor José Benito Ramírez, con Medalla de Oro-Honor al Mérito, por haber vencido a Estudiantes de La Plata.  Los equipos alinearon de la siguiente forma:
    • ESTUDIANTES DE LA PLATA: Arquero: Alberto José Poletti, Defensas: Enri Juan Barade, Rubén Francisco Chévez, Miguel Ángel López, Oscar Miguel Malbernat; Volantes: Raúl Horacio Madero, Hugo Spadaro; Delanteros: Carlos Salvador Bilardo, Roberto Santiago, Juan Miguel Echecopar, Eduardo Raúl Flores, Juan Ramón Verón, Marcos Roberto Conigliario.  Cuerpo Técnico: Juan Zubeldia (D.T), Juan Everardo Kistenmacher, Mario César Martínez; Suplentes: Juan Alberto Oleynicky, Carlos Oscar Pachama, Jorge Kistenmacher, Francisco Ecos, Eduardo Luján Manera, Eduardo Cremasco, Alberto Ramón Aguirre.
    • SELECCIÓN DE NICARAGUA: Arqueros: Salvador Dubois, Róger Mayorga, Concho Alvarado; Defensas; Manuel “Chuchuba” Flores, Alfredo Alemán, Eddy Bernard, Wladimir Tapia, Miguel “Chocorrón Buitrago”, Francisco Camacho, Gilberto Mendoza; Volantes: Pedro José “Peché” Jirón, Hugo “Bazooka” Huete, Gustavo “El Cuervo” Ocampo, Luis Dávila, Juan C. Pacheco; Delanteros: Manuel Tamaríz, Mario Orellana, Eduardo Morales, Salvador “Chava” Dávila, Dámaso Silva, Gerardo Barrios, Oscar “Chiqui” Calvo, Emigdio Abea, Arnoldo Góngora, Juan B. Arríen, D.T: Santiago Berrini.
  •  Ingresaron al Salón de la Fama del Deporte Nicaragüense el 28 de Marzo de 1996.